АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.07 17:22. Заголовок: Как решить, квартирный вопрос???



Мать ребенка-инвалида подготовила иск к администрации города Ханты-Мансийска, из-за того, что власти не могут предоставить семье комфортное жилье

Заходим в квартиру Загваздиных – всё тот же мерзлый сквозняк по полу, круглогодично работающий обогреватель не справляется с холодом. Надежда Анатольевна Загваздина, мама двухлетнего сына-инвалида проводит нас на кухню. Беседуем. Ноги ежатся от холода, хочется залезть на стул с ногами. Светло в квартире, даже не верится, что на 19 «квадратах» можно создать такой уют.

Игорь сидит в коляске, улыбается, щелкает пультом от телевизора, озирается по сторонам, теребит бумажник мамы. Каждый раз крутит его в руках, пытается пробраться малопослушными пальчиками в отдел с деньгами. Отдает его назад маме, а через минуту снова просяще смотрит маме в глаза: «Дай мне, пожалуйста, кошелёк снова …» И так без конца. Каждый раз вертит его в ручках, будто взял впервые. Цепко и безнадежно – не может самостоятельно вытащить из него купюры. Полгода назад, когда мы впервые заговорили о семье Загваздиных на страницах газеты (Публикация «Непригодное детство» в «Мой город без цензуры» 19 (25) от 10 мая), Игорь совсем не мог ходить, с трудом сидел, а передвигался только по-пластунски и боком. Ел только протертую пищу, потому что жевать, как все дети не мог. И говорил всего несколько слов.
В три месяца мальчику сделали операцию на мозге, поставили диагноз – детский церебральный паралич. Сейчас ему два с половиной года, выглядит жизнерадостным, почти как все здоровые дети, пока не вглядишься пристальней – голова то и дело покачивается, пальчики слушаются, но с трудом, ходить не может до сих пор, но сидит уверенно. Понимает, что ему говорят, и всегда с готовностью демонстрирует, сколько ему лет и для чего нужен дезодорант.

Надежду Загваздину медики обнадежили, что мальчик еще может развиться, что он еще может, как все дети играть, читать, ходить, только для этого необходимы условия. Где их брать, одинокая мама не знает – и места для развивающих игр в маленькой квартирке в 19 «квадратов» нет. Купать сына Надежде Анатольевне надо ежедневно, но так как в доме ванная комната не предусмотрена, то Игорю приходится принимать водные процедуры в пластиковой ванночке. «Игорюня уже в неё не помещается, поэтому купать его стало очень сложно, он же растет, вон как вытянулся», – рассказывает Надежда Загваздина. – Воды и канализации в доме нет, поэтому, чтобы его искупать, надо несколько раз сходить набрать воду из ближайшей колонки».
До рождения сына Надежда Анатольевна работала в ОАО «Северречфлот». После того, как Игорь появился на свет, всё свое время Надежда Загваздина стала уделять только ему: бессонные ночи, больничные койки, лекарства... В июне мать с сыном положили в больницу в очередной раз – болезнь начала прогрессировать, мальчик около месяца провел в коме. По словам Надежды Анатольевны, медики уже перестали надеяться на лучшее, но Игорь выжил и после операции стал развиваться немного быстрее.
Мама Игоря не работает, старшая дочь живет отдельно, средняя учится в местном училище. Семья живет на стипендию дочери, на пенсию сына и детское пособие.
Всё началось с 2006 года, когда в доме по улице случился пожар. «Тогда пожарные обильно залили квартиру водой, – сказала мать троих детей Надежда Анатольевна. – Некоторое время нам пришлось скитаться по друзьям и знакомым». Потом Загваздины вернулись домой, сыну только исполнилось девять месяцев. «Приходилось круглосуточно топить печку, чтобы ребенок не замерз, на стенах скапливался снег и иней…», – говорила об условиях жилья женщина.

«Великая сердечность»

Именно тогда у Надежды Анатольевны пошел отсчет скитаний и мытарств по различным кабинетам, службам, управлениям и департаментам.
В доме №6 по улице Краснопартизанской семья Загваздиных живет уже 15 лет. Строение непрочное, с щелями, потолки в квартире прогибаются от времени. Раньше у двухэтажки был статус общежития и совсем недавно, несколько лет назад ему присвоили статус дома. Квартиру Загваздины не успели приватизировать, да и хорошо, потому что средств на покупку собственного жилья при сносе дома всё равно не хватило бы. Десять лет назад процент износа дома составил 84 процента. Надежда Анатольевна нехитро подсчитала, что в этом году изношенность двухэтажки составила все сто процентов. После этого случая с пожаром, Загваздиным работники МУП «ЖКУ» отремонтировали печь, а межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания, и поставила в реестр на снос дома. Несмотря на признание дома ветхим, «ждать у моря погоды» Загваздина могла бы еще долго – сроки этого самого сноса городская администрация определить не считает возможным, «по причине отсутствия информации по финансированию данной программы». А надеяться на саммит Евросоюза, который пройдет летом в Ханты-Мансийске и ради которого планируется снести в короткий срок около четырехсот ветхих домов, опять же не стоит – улицу Краснопартизанскую гости города вряд ли отыщут.
Воспитывая малолетнего ребенка-инвалида, Надежда Анатольевна была вынуждена изучать «бумажный этикет» и искусство «пробивать стены лбом». Заодно – научиться не так остро, как хотелось бы, реагировать на пассажи чиновников, которые, внимательно выслушав про бедственное положение семьи Загваздиных, рекомендовали «сдать куда-нибудь ребенка и не мучаться». В письме президенту Путину (а обращалась женщина как устно, так и письменно во властные структуры всех уровней – к мэру Судейкину, губернатору Филипенко, представителю президента в ХМАО-Югра и т.д.) Надежда Анатольевна приводит следующий факт – социальный работник, побывавший на приеме у депутата Глебовой, «принесла» такой совет от народной избранницы – пусть Загваздина оформляет ребенка в реабилитационный центр, выходит на работу, берет ипотеку и субсидию, и покупает жилье. Кто конкретно даст субсидию или ипотеку матери ребенка-инвалида при таких доходах (не более 14 тысяч рублей), и как устроить Игоря в реабилитационный центр, если оформление в него ребятишек начинается только с трех лет (не считая внушительной очереди желающих попасть туда), Глебова не уточняла. Нет, конечно, ну а вдруг…. Верить в чудеса непротивозаконно.

Бойлер вместо коляски

Кроме того, Надежда Анатольевна в поиске ответов на свои вопросы, неплохо освоила Интернет. Но и тут сочувствующих оказалось мало – переписка с некой дамой из одного известного благотворительного фонда закончилась тривиальным «а сдайте вы его куда-нибудь» (при этом, «благотворительница» позиционировала себя как мать ребенка с отставанием в развитии, преодолевшую немыслимые трудности на пути к вселенскому счастью). Известная же в узких кругах певица Анита Цой, также имеющая благотворительный фонд (имени себя), со слов Надежды Анатольевны, по началу общения успокоила – мол, у меня сейчас масштабная подготовка сольного концерта, напишу позже, в ноябре, и помогу чем смогу. Однако – до сих пор, по всей видимости, сверхзанятая певица не нашла времени для ответа.
В свою очередь, в Общественной палате партии «Единая Россия», как рассказала Загваздина на форуме «МГ без цензуры», встретили хорошо и обещали всячески посодействовать решению квартирного вопроса. Позже, правда, сообщили, что по закону жилье ее семье «не светит», но помочь они не отказываются. И, например, бойлер в квартире установить могут. Или – купить радиатор отопления. «Зачем мне бойлер? У меня и воды-то дома нет, – вопрошала Надежда Анатольевна, – Вы мне лучше коляску для ребенка приобретите, а радиатор я и сама могу купить…». С июня этого года «транспортное средство» для маленького Игоря все так и «едет» из представительства «Единой России»…Быть может, у партии отсутствуют средства, или, будучи не под прицелом фотоаппаратов и камер, вручать коляску не комильфо?

На данный момент на очереди по улучшению жилищных условий семья Загваздиных находится под номером 982. «Если в июле 2000 года, вставая в очередь, я была под номером 1447, за семь лет мы продвинулись на 465 человек. Это, грубо говоря, мне ждать еще лет 10, – сокрушается Надежда Анатольевна, – И что же, я не должна буду мыть сына вообще, так как он лежит дома, а дома можно и грязным быть…?»
В ближайшее время Загваздина готовится подать иск в суд на администрацию города. «Я прошла все инстанции, и, даже если меня поставят во внеочередной список (льготная очередь), времени опять уйдет слишком много, – напоследок добавила женщина. – Игорек должен расти как нормальный ребенок – в человеческих условиях».

Полина СНЕЖНАЯ
Елена БЕНДЕР


--------------------------------------------------------------------------------

«Единственный человек, который поддержал нас в трудный момент, и которому я действительно хочу сказать огромное спасибо за все – это директору «Ханты-Мансийского Банка» Дмитрию Мизгулину, - рассказывает Надежда Анатольевна. По словам женщины, в крохотной квартирке сделали косметический ремонт, поэтому жить стало намного приятней. Тем не менее, канализация, водопровод и прочие важные для нормальной жизни радости остаются семье Загваздиных недоступными.


--------------------------------------------------------------------------------

Редакция публикует банковский счет для неравнодушных и готовых помочь семье Загваздиных
ОАО «Ханты-Мансийский банк»
БИК 047162740
ИНН 8601000666
КПП 860101001
к/счет 30101810100000000740
р/сч. 30232810000000130057
Лицевой счет:
40817810500010005142
ЗАГВАЗДИНА НАДЕЖДА
АНАТОЛЬЕВНА


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет